Muitas pessoas têm um pouco de medo deste profissional, pois acham que ele indicará apenas vinhos caros
Você sabe qual a função de um Sommelier? Muitos brasileiros ainda não conhecem esta profissão, outros a confundem com as atividades do Enólogo e a grande maioria nunca ouviu falar em uma palavra e nem na outra!
Já faz tempo que a profissão de Sommelier existe, mas só agora que ela foi regulamentada pelo Senado, faltando apenas a sanção de nossa querida Presidenta. Agora, oficialmente, Sommelier é o(a) profissional que “executa o serviço especializado de vinhos em empresas de eventos gastronômicos, hotelaria, restaurantes, supermercados e enotecas e em comissariaria de companhias aéreas e marítimas.”
Apesar de não ser obrigatório que os estabelecimentos acima proporcionem aos seus clientes as atividades do Sommelier, a função ajuda bastante, seja no aumento da venda de vinhos, ou na conquista e manutenção dos clientes.
Muitas pessoas têm um pouco de medo deste profissional, pois acham que ele indicará apenas vinhos caros. Mas profissional precisa de bom senso e atenção para enxergar quais são as reais necessidades do cliente e, assim, conseguir escolher os vinhos que se encaixam no perfil do consumidor. Por isso, não se assuste se o sommelier começar a fazer várias perguntas sobre seu estilo de vinho preferido e, até mesmo (de forma delicada, claro), de quanto você está disposto a gastar em uma garrafa. Lembre-se que a variedade de vinhos no mercado é enorme, então, este ponto é bem importante.
Segundo a lei em questão, as atividades do Sommelier englobam os serviços de planejamento e organização do serviço de vinhos; gestão do aprovisionamento e armazenagem dos produtos relacionados ao serviço de vinhos; preparação e execução do serviço de vinhos; atendimento e resolução de reclamações de clientes, aconselhamento e informação sobre as características do produto; além de ensino em cursos básicos e avançados de profissionais sommelier.
Em restaurantes, além de toda a gestão do serviço, compra e armazenagem, o Sommelier tem como responsabilidade a montagem das cartas de vinhos de acordo com o perfil do restaurante e de seus clientes e, principalmente, em harmonia com o cardápio da casa. Além disso, deve estar sempre pronto para tirar as dúvidas dos clientes e sugerir as melhores harmonizações de forma a melhorar a experiência gastronômica.
O profissional em questão também pode ministrar palestras e cursos para amadores (ou melhor, enófilos) e conduzir degustações técnicas.
Vale lembrar que, para ser intitulado Sommelier, o profissional precisa ter um certificado de conclusão de curso preparatório oferecido por instituições brasileiras ou estrangeiras. No Brasil, a associação mais conhecida e renomada é a Associação Brasileira de Sommeliers – ABS. O meu certificado foi obtido pela Court of Master Sommeliers, uma instituição inglesa.
Agora que vocês já conhecem mais a função do Sommelier, apóiem-nos! Esta Sommelier que vos fala,
agradece.
Por Amanda Loyo
edição Diego F Ramalho
Gostaria de fazer um curso de somellier pois sou apaixonada por vinhos!!!!
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