quarta-feira, 13 de julho de 2011

Profissões: Sommelier


Não sabe qual profissão escolher?O escola virtual1 vai te dar uma força e te mostrar um guia de profissões,hoje é a vez do Sommelier
Muitas pessoas têm um pouco de medo deste profissional, pois acham que ele indicará apenas vinhos caros
Muitas pessoas têm um pouco de medo deste profissional, pois acham que ele indicará apenas vinhos caros
Você sabe qual a função de um Sommelier? Muitos brasileiros ainda não conhecem esta profissão, outros a confundem com as atividades do Enólogo e a grande maioria nunca ouviu falar em uma palavra e nem na outra!

Já faz tempo que a profissão de Sommelier existe, mas só agora que ela foi regulamentada pelo Senado, faltando apenas a sanção de nossa querida Presidenta. Agora, oficialmente, Sommelier é o(a) profissional que executa o serviço especializado de vinhos em empresas de eventos gastronômicos, hotelaria, restaurantes, supermercados e enotecas e em comissariaria de companhias aéreas e marítimas.”

Apesar de não ser obrigatório que os estabelecimentos acima proporcionem aos seus clientes as atividades do Sommelier, a função ajuda bastante, seja no aumento da venda de vinhos, ou na conquista e manutenção dos clientes.

Muitas pessoas têm um pouco de medo deste profissional, pois acham que ele indicará apenas vinhos caros. Mas profissional precisa de bom senso e atenção para enxergar quais são as reais necessidades do cliente e, assim, conseguir escolher os vinhos que se encaixam no perfil do consumidor. Por isso, não se assuste se o sommelier começar a fazer várias perguntas sobre seu estilo de vinho preferido e, até mesmo (de forma delicada, claro), de quanto você está disposto a gastar em uma garrafa. Lembre-se que a variedade de vinhos no mercado é enorme, então, este ponto é bem importante.

Segundo a lei em questão, as atividades do Sommelier englobam os serviços de planejamento e organização do serviço de vinhos; gestão do aprovisionamento e armazenagem dos produtos relacionados ao serviço de vinhos; preparação e execução do serviço de vinhos; atendimento e resolução de reclamações de clientes, aconselhamento e informação sobre as características do produto; além de ensino em cursos básicos e avançados de profissionais sommelier.

Em restaurantes, além de toda a gestão do serviço, compra e armazenagem, o Sommelier tem como responsabilidade a montagem das cartas de vinhos de acordo com o perfil do restaurante e de seus clientes e, principalmente, em harmonia com o cardápio da casa. Além disso, deve estar sempre pronto para tirar as dúvidas dos clientes e sugerir as melhores harmonizações de forma a melhorar a experiência gastronômica.

O profissional em questão também pode ministrar palestras e cursos para amadores (ou melhor, enófilos) e conduzir degustações técnicas.

Vale lembrar que, para ser intitulado Sommelier, o profissional precisa ter um certificado de conclusão de curso preparatório oferecido por instituições brasileiras ou estrangeiras. No Brasil, a associação mais conhecida e renomada é a Associação Brasileira de Sommeliers – ABS. O meu certificado foi obtido pela Court of Master Sommeliers, uma instituição inglesa.

Agora que vocês já conhecem mais a função do Sommelier, apóiem-nos! Esta Sommelier que vos fala,
agradece.
Por Amanda Loyo
edição Diego F Ramalho 

Um comentário:

  1. Gostaria de fazer um curso de somellier pois sou apaixonada por vinhos!!!!

    ResponderExcluir